Главная» Деятельность» Международные отношения» Сотрудничество» COOMET» 13-е заседание ТК 4 "Информация и обучение"

13-е заседание ТК 4 "Информация и обучение"

18-19 мая 2016 г., согласно графика проведения заседаний структурных органов КООМЕТ, в г. Брауншвейг, Германия, состоялось 13-е заседание Технического комитета КООМЕТ ТК 4 "Информация и обучение".

Задачами заседания было обсуждение результатов деятельности ТК 4 в 2015-2016 гг. и задач развития на 2017 г.

В работе 13-го заседания ТК 4 "Информация и обучение" приняли участие члены ТК 4 и их представители из 9 стран-членов КООМЕТ (Беларуси, Боснии и Герцеговины, Германии, Грузии, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины).

На заседании было рассмотрено 14 вопросов повестки дня, среди которых:

• об основных результатах деятельности ТК 4 КООМЕТ в 2015-2016 гг.;

• о реализации Программы работ ТК 4 КООМЕТ на 2015-2017 гг.;

• об обучении на основе модульного подхода;

• о деятельности подкомитетов ТК 4;

• о новом проекте РТВ-КООМЕТ;

• о проведении VII Международного конкурса "Лучший молодой метролог КООМЕТ 2017".

На заседании была предоставлена подробная информация о выполнении решений 12-го заседания ТК 4 и состоянии реализации Программы работ ТК 4 на 2015-2017 гг., а также о решениях, принятых во время 20-го заседания Совета Президента КООМЕТ и 26-го заседания Комитета КООМЕТ. Во время обсуждения Программы работ были предложены новые направления деятельности ТК 4: анализ национальных программ обучения в НМИ и метрологов стран-членов КООМЕТ; анализ квалификационных требований специалистов-метрологов стран-членов КООМЕТ и разработка типовой формы представления информации от стран-членов и ТК КООМЕТ на информационных ресурсах КООМЕТ.

Вице-президент КООМЕТ, Председатель ТК 4 П.И.Неежмаков проинформировал участников заседания о результатах деятельности ТК 4 в 2015-2016 гг. и проведенных мероприятий в рамках ТК 4.

Члены ТК 4 или их представители от стран-членов КООМЕТ обменялись опытом практического обучения и повышения квалификации специалистов-метрологов в своих странах.

Среди участников заседания состоялась дискуссия и обмен мнениями о практике обучения в своих странах и возможности применения опыта других РМО в обучении и повышении квалификации в организации учебных семинаров в рамках КООМЕТ.

К. Кронер (РТВ, Технический университет Брауншвейга, Германия) представила информацию о Международной школе послевузовского образования (аспирантура) Брауншвейга, о направлениях работы школы и сотрудничестве с РТВ.

Федеральный физико-технический институт Германии (PTB) и Технический университет Брауншвейга осуществляют тесное сотрудничество по поддержке и наставничества аспирантов в области метрологии. Эти институты основали совместную аспирантуру под названием "Международная школа послевузовского образования Брауншвейга" (B-IGSM). В рамках структурированной программы аспирантуры школа предлагает соискателям фундаментальную метрологическую подготовку в области электротехники и информационных технологий, физики, машиностроения и естественных наук. Подготовка включает в себя лекции, семинары, практические занятия и международные летние школы. B-IGSM продолжает традицию бывшей одноименной аспирантуры, находившейся в ведении Технического университета Брауншвейга с участием РТВ, а также при финансовой поддержке со стороны ведомства земли Нижней Саксонии. Примерно 50 аспирантов из 20 стран мира закончили аспирантуру с момента ее основания, получив степень доктора (по европейской системе образования) и метрологический сертификат IGSM.

Идея аспирантуры заключается в том, что при написании кандидатской диссертации аспирантам, которые проводят исследования по предметам, связанных с метрологией и точностью измерений, оказывается помощь и целенаправленная поддержка со стороны В-IGSM. Ученые РТВ и Технического университета Брауншвейга осуществляют совместный контроль над аспирантской программой и распространяют метрологические концепции и принципы на курсах и лекциях.

Во время заседания участникам была предоставлена информация о модульном подходе в обучении специалистов измерительных, калибровочных и испытательных лабораторий, о перспективах разработки и внедрения новых модулей обучения.

В связи со сменой члена ТК 4 от России на заседании был рассмотрен вопрос о кандидатуре Председателя ПК 4.3. На эту должность была предложена кандидатура заместителя Председателя ПК 4.3 В. Лобко (БелГИМ, Беларусь).

На заседании было принято решение провести VII Международный Конкурс "Лучший молодой метролог КООМЕТ" 17-18 мая 2017 в Астане, Казахстан.

Т. Дзиомба (РТВ, Германия) проинформировал о конкурсе молодых метрологов, проводимом РТВ, и предложил членам ТК 4 помощь в организации и проведении следующего конкурса КООМЕТ.

Во время заседания была поднята проблема представления информации на страницах стран и технических комитетов КООМЕТ. В связи с тем, что технические редакторы стран и ТК постоянно меняются, возникла необходимость проведения очередного семинара для новых технических редакторов КООМЕТ, а также разработки типовой формы представления информации на портале КООМЕТ.

Во время заседания для участников был организован визит в подразделение РТВ "Научная измерительная техника" - производственные мастерские. Штат подразделения насчитывает около 70 специалистов, в том числе рабочих специальностей.

Подразделение "Научная измерительная техника" разрабатывает и производит средства измерительной техники и испытательное оборудование, необходимое для решения сложных задач, стоящих перед специалистами подразделений РТВ.

Группа по проектированию разрабатывает новые высокоточные долгосрочные стабильные средства измерительной техники и испытательное оборудование, а также модификации существующего оборудования.

Рабочая группа по изготовлению средств измерительной техники занимается сборкой средств измерительной техники и испытательного оборудования.

Деятельность Рабочей группы по изготовлению комплектующих деталей связана с высокоточным производством деталей из различных материалов.

Основной задачей Рабочей группы по производству материалов для поверхностей является оптимизация производства материалов для всех типов поверхностей, используемых в РТВ.

В разделе "Научная измерительная техника" проводится обучение профессиональной точной механике с акцентом на точном машиностроении. За три с половиной года до 16 стажеров получают знания о различных профессиональных технологиях для их дальнейшего углубления при практическом применении.

Важность точного производства и различных функций PTB также отражена в подготовке стажеров, привлеченных к строительству нового измерительного и испытательного оборудования. Не только студенты получают выгоду из широкого диапазона учебных возможностей. Благодаря обучению РТВ также может рассчитывать на подготовку высококвалифицированных специалистов.

За последнее время деятельность в рамках ТК 4 "Информация и обучение" приобрела новые формы. Технический комитет занимается такими направлениями, как: содействие в развитии основ метрологической инфраструктуры; информационные ресурсы КООМЕТ; повышение квалификации и работа с молодыми метрологами. Перспективным направлением деятельности является разработка программ и курсов дистанционного обучения.

Руководство этим ТК и участие в его работе позволяет представителям Украины влиять на развитие КООМЕТ в целом и метрологических инфраструктур стран Центральной Азии и Закавказья особенно.

Следующий VII Международный Конкурс "Лучший молодой метролог КООМЕТ" пройдет на английском языке с привлечением к участию представителей других региональных метрологических организаций.