Главная» Деятельность» Международные отношения» Сотрудничество» COOMET» 26-е заседание Комитета КООМЕТ

26-е заседание Комитета КООМЕТ

 

В период с 19 по 21 апреля 2016 г., согласно графика проведения заседаний структурных органов КООМЕТ, состоялись 26-е заседание Комитета КООМЕТ и 14-е заседание Объединенного комитета по эталонам КООМЕТ. Заседания проходили в г. Ереван, Армения.

Задачами мероприятий было обсуждение вопросов развития КООМЕТ, реализации "Соглашения о взаимном признании национальных эталонов и сертификатов калибровок и измерений, выдаваемых национальными метрологическими институтами" (CIPM MRA), результатов деятельности в области "Законодательная метрология", "Информация и обучение", "Менеджмент качества" и сотрудничества с Международным бюро мер и весов (BIPM) и Международным бюро по законодательной метрологии (BIML).

19 апреля 2016 г. состоялось 14-е заседание Объединенного комитета по эталонам КООМЕТ, во время которого Председатели Технических комитетов доложили о деятельности ТК в 2015 г. и задачах на 2016 г. Вице-президент КООМЕТ и официальный представитель КООМЕТ в Объединенном комитете региональных метрологических организаций (РМО) и BIPM (JCRB) П.Неежмаков сделал доклад о состоянии сличений и экспертизы СМС-строк КООМЕТ.

В работе 26-го заседания Комитета КООМЕТ приняли участие члены Комитета КООМЕТ и их официальные представители, Председатели Технических комитетов КООМЕТ и представители Национальных секретариатов КООМЕТ из 12 стран-членов КООМЕТ (Армении, Беларуси, Германии, Грузии, Казахстана, Кубы, Кыргызстана, России, Словакии, Таджикистана, Узбекистана и Украины), представители международных метрологических организаций: Э.Хенсон Помощник Директора BIPM по международным связям; Я.Данмил, Заместитель Директора BIML, а также С.Шуянг, заместитель директора Национального института метрологии (НИМ) Китая, вместе с другими представителями НИМ.

На заседании было рассмотрено 18 вопросов повестки, среди которых:

• вступление Национального института метрологии Китая в КООМЕТ;

• утверждение новых Вице-президентов КООМЕТ;

• распределение полномочий между Президентом и Вице-президентами КООМЕТ;

• основные результаты деятельности КООМЕТ в 2015 г.;

• комплекс вопросов, связанных с реализацией CIPM MRA;

• результаты 34-го и 35-го заседаний JCRB и 50-го заседания Международного комитета по законодательной метрологии (CIML) и задачи КООМЕТ, вытекающие из его решений;

• деятельность Форума качества КООМЕТ;

• деятельность КООМЕТ в области законодательной метрологии;

• деятельность КООМЕТ в области информации и обучения;

• формирование структурных органов КООМЕТ и назначении председателей технических комитетов и подкомитетов.

Во время 26-го заседания Комитета КООМЕТ Заместителем директора Национального института метрологии Китая С.Шуянг был подписан Меморандум о сотрудничестве КООМЕТ. НИМ Китая было принято в КООМЕТ в качестве ассоциированного члена.

На заседании были утверждены кандидатуры новых Вице-президентов КООМЕТ. Члены Совета Президента КООМЕТ согласовали новое распределение полномочий между Президентом и Вице-президентами КООМЕТ. В обязанности новых Вице-президентов входят координация деятельности стран-членов КООМЕТ, относящаяся к эталонам и внедрению CIPM MRA (В.Михалченко, Казахстан), и координация деятельности по стандартизации в метрологии, взаимодействие с международными и региональными организациями по стандартизации, такими как МГС, ISO, EN, CASCO и др. (В.Гуревич, Беларусь).

Секретариат КООМЕТ была предоставлена информация по выполнению решений 25-го заседания Комитета КООМЕТ.

При рассмотрении вопросов, связанных с реализацией Соглашения CIPM MRA, значительное внимание было уделено проведению сличений эталонов Национальных метрологических институтов (НМИ) стран-участниц КООМЕТ. Было отмечено, что сохраняется тенденция увеличения общего количества опубликованных в базе данных ключевых сличений BIPM (KCDB) строк СМС стран-участниц КООМЕТ. Количество строк СМС Беларуси, Грузии, Казахстана, Кубы, Молдовы, России и Украины (данные представляются через КООМЕТ), а также Болгарии, Боснии и Герцеговины, Литвы, Германии, Румынии, Словакии и Турции (данные представляются через Европейскую ассоциацию Национальных метрологических институтов (EURАMET)) составляет 5131 позицию.

Вице-президент КООМЕТ, ответственный за взаимодействие с JCRB, П.Неежмаков сделал доклад о деятельности JCRB и решений, связанных с выполнением CIPM MRA, среди которых: организация и проведение сличений, подготовка СМС, проведение региональной и межрегиональной экспертизы СМС. Была предоставлена информация об участии КООМЕТ в межрегиональной экспертизе СМС-строк других РМО. По результатам обсуждения этих вопросов был принят ряд решений, связанных с качеством проведения внутрирегиональных и сокращение сроков межрегиональных экспертиз СМС-строк.

Участники заседания детально обсудили результаты 34-го и 35-го заседаний JCRB, 50-го заседания CIML и Круглого стола RLMO и задачи КООМЕТ, вытекающие из его решений.

Председателями Форума качества КООМЕТ и ТК 3.1 "Технический комитет Форума качества КООМЕТ" была предоставлена информация о работах по организации и проведению внешних проверок (peer review) систем менеджмента качества в НМИ как необходимой составляющей выполнения CIPM MRA.

Председатель ТК 4 П.Неежмаков проинформировал участников заседания и предоставил отчет о деятельности в 2015 г. Технического комитета ТК 4 "Информация и обучение", проведенных обучающих семинарах и подготовки к VII Международному конкурсу "Лучший молодой метролог КООМЕТ 2017", который состоится 17–18 мая 2017 г. в г. Астана, Казахстан.

Во время заседания были рассмотрены и утверждены целый ряд публикаций КООМЕТ, среди которых разработанные Документы СООМЕТ D5.17/2016 "Положение об Апелляционном Совете КООМЕТ" и СООМЕТ D11/2016 "Порядок использования логотипа КООМЕТ".

Во время заседания были продлены полномочия Председателей:

- ТК 1.2 "Акустика, ультразвук и вибрация" В.Поздеевой, БелГИМ, Беларусь;

- ТК 1.6 "Масса и связанные с ней величины" И.Колозинской, ННЦ "Институт метрологии", Украина;

- ТК 1.8 "Физико-химия" Л.Конопелько, ВНИИМ, Россия;

- ТК 1.12 "Стандартные образцы" С.Медведевских, УНИИМ, Россия.

За большой личный вклад в деятельность КООМЕТ были награждены Почетным званием "Заслуженный метролог КООМЕТ" М.Денисова (Кыргызстан), И.Войтек (Беларусь), О.Дойников (Россия) и Р.Сергиенко (ННЦ "Институт метрологии", Украина).

Следующее 27-е заседание Комитета КООМЕТ и 15-е заседание Объединенного комитета по эталонам КООМЕТ запланировано провести в г. Минск, Беларусь, в апреле 2017 г.