Главная» Структура» Научные центры» Научный центр пространственно-...» Научно-исследовательская лаборатория длины и размеров (НИЛ-21)

Головная организация по обеспечению единства измерений геометрических величин (длины, перемещения, плоских и сложных геометрических форм, шероховатости, круглости, зубчатого зацепления, координатно-измерительных машин и т.д.) и аккредитована в качестве Государственного испытательного центра соответствующих видов измерений.

Созданы и функционируют два Государственных и два вторичных эталона - основы метрологического обеспечения машиностроения, а также рабочий эталон 1-го разряда для измерений толщины тонких плёнок и покрытий.

Эталонный линейно-геодезический полигон обеспечивает выполнение всех геодезических работ, в том числе аттестацию различных типов светодальномеров, тахеометров, GPS приёмников глобальных систем навигации и многих других.

В настоящее время лаборатория оказывает метрологические услуги по проведению Государственных приёмочных и контрольных испытаний, аттестации, поверке и калибровке штриховых и концевых мер длины, шероховатости поверхности, зубчатых зацеплений, мер круглости и сферичности, плоскостности и прямолинейности, кинематомеров, различного типа дальномеров, тахеометров и приемников GPS, измерителей перемещений, координатно-измерительных машин, изделий со сложной поверхностью, а также проводит ремонт измерительной техники любой сложности.

Лаборатория проводит аттестацию геодезических базисов и других прецизионных сооружений, а также наблюдения за их подвижками в процессе эксплуатации.

В лаборатории разработаны и могут быть изготовлены следующие средства измерений: 
 - стенд для поверки теодолитов;
 - измеритель перемещений (интерферометр);
 - прецизионная оснастка для сборки объектов сложной формы;
 - дальномерная насадка на теодолит;
 - прецизионный дальномер;
 - топографический дальномер;
 - прибор для поверки чистоты поверхности;
 - измерительная система контроля геометрических параметров крупногабаритных цилиндрических тел.

Может быть выполнен комплекс метрологических работ, включающий: 
- аттестацию (поверку) всех типов зубоизмерительных приборов и зубчатых колес с помощью средств измерений высшей точности в Украине;
- измерение непрямолинейности (неплоскостности) поверхностей с высшей точностью;
- проведение измерений геометрических параметров нестандартных изделий с выдачей свидетельств;
- измерение сверхтонких покрытий (нанометрология), на рабочем эталоне 1-го разряда;
- разработку НТД - методик выполнения измерений, методик поверки и т.п. в области геометрических измерений и утверждение их в ранге методик института;
- аттестацию мер круглости для поверки кругломеров.

Могут быть поставлены: 
- меры угла наклона линии зуба с делительным диаметром 100 и 200 мм, шириной 70 мм, углами наклона 00, 150 и 300 левого и правого наклонов с аттестатами (производство Германии);
- зубчатые колеса в качестве рабочих эталонов модулем от 2 до 8 мм с аттестатами (производство Германии);
- наборы эвольвентных мер с дисками обката и без них;
- накладные зубоизмерительные приборы для контроля шага, зубомеры смещения, нормалемеры модулем от 2 мм

Реквізити:
Тел.: (057) 704-97-85
Е-mail: kupko(at)metrology.kharkov.ua