Главная» Деятельность» Международные отношения» Сотрудничество» COOMET» 20-е заседание Совета Президента СООМЕТ

20-е заседание Совета Президента СООМЕТ

 

3-4 ноября 2015 в г. Минск, Беларусь, состоялось 20-е заседание Совета Президента СООМЕТ.

Задачами заседания было обсуждение мер по совершенствованию деятельности региональной организации по метрологии КООМЕТ и выполнение Соглашения "Взаимное признание национальных эталонов, сертификатов калибровки и измерений, выдаваемых национальными метрологическими институтами" (CIPM MRA).

В работе заседания приняли участие члены Совета Президента КООМЕТ, Председатели Форума качества КООМЕТ и ТК 3.1 "Технический комитет Форума качества", Заместитель Председателя Объединенного комитета по эталонам КООМЕТ, представители Национальных Секретариатов КООМЕТ и другие приглашенные гости.

На заседании было рассмотрено 14 вопросов повестки дня, среди которых:

• распределение полномочий Вице-президентов КООМЕТ;

• результаты 33-го и 34-го заседаний JCRB;

• результаты заседания директоров Национального метрологических институтов (НМИ) и семинара по пересмотру CIPM MRA;

• результаты 50-го заседания Международного комитета по законодательной метрологии (CIML) и круглого стола региональных организаций по законодательной метрологии (RLMO)

• комплекс вопросов, связанных с реализацией CIPM MRA;

• ход проверок систем менеджмента качества (QMS) национальных метрологических институтов (НМИ) КООМЕТ и перспективы деятельности Форума качества КООМЕТ;

• результаты заседаний ТК 2 "Законодательная метрология" и ТК 4 "Информация и обучение";

• представление новых и актуализированных версий публикаций КООМЕТ;

• результаты мероприятий в рамках КООМЕТ.

Во время проведения заседания Президент КООМЕТ В. Крутиков проинформировал участников о письме Вице-президента КООМЕТ Н. Жагоры с заявлением о своей отставке с должности Вице-президента и Члена Комитета КООМЕТ от Беларуси и представлением кандидатуры В. Гуревича на эти должности. Участники заседания приняли это предложение и рекомендовали утвердить кандидатуру В. Гуревича в качестве Вице-президента КООМЕТ на 26-м заседании Комитета КООМЕТ.

Во время заседания среди участников состоялась оживленная дискуссия о распределении обязанностей между Президентом и Вице-президентами КООМЕТ. Было решено подготовить новое распределение обязанностей до 26-го заседания Комитета КООМЕТ.

Секретариат КООМЕТ предоставил подробную информацию о выполнении решений 19-го заседания Совета Президента КООМЕТ. Значительное внимание за отчетный период было уделено выполнению следующих решений: активизация деятельности по подготовке данных о калибровочных и измерительных возможностях (СМС) и проведение региональной и межрегиональной экспертизы СМС-строк; создание базы данных по сличениям КООМЕТ на сайте КООМЕТ; выполнение работ по организации и проведению внешних проверок (peer review) систем менеджмента качества в НМИ стран-членов КООМЕТ в 2015 г. как необходимой составляющей выполнения Соглашения CIPM MRA.

П. Неежмаков, Вице-президент КООМЕТ, ответственный за взаимодействие с региональными метрологическими организациями и представительство в JCRB, была предоставлена информация о результатах 33-го и 34-го заседаний JCRB, а также заседания директоров НМИ и семинара по пересмотру CIPM MRA. Руководитель Секретариата КООМЕТ проинформировал о результатах 50-го заседания CIML и Круглого стола RLMO. Участники заседания обсудили план действий по реализации решений этих заседаний.

При рассмотрении вопросов, связанных с Соглашением CIPM MRA, значительное внимание уделено проведению сличений эталонов национальных метрологических институтов стран-членов СООМЕТ. Во время проведения заседания Президент КООМЕТ утвердил актуализированную "Программу сличений эталонов НМИ КООМЕТ" на 2016 г.

Была предоставлена информация о ходе подготовки и экспертизы СМС-строк НМИ КООМЕТ и участия КООМЕТ в межрегиональной экспертизе СМС-строк других региональных организаций по метрологии.

Во время заседания рассматривались вопросы деятельности ТК 2 "Законодательная метрология" и ТК 4 "Информация и обучение". Председатель ТК 4 П. Неежмаков представил подробную информацию о результатах 12-го заседания ТК 4 и предложил для согласования Советом Президента КООМЕТ и утверждения на 26-м заседании Комитета КООМЕТ разработанный проект Документа КООМЕТ "Порядок использования логотипа КООМЕТ" с учетом предложений и замечаний, которые были сделаны во время заседания.

Секретариатом КООМЕТ также был представлен ряд других проектов публикаций КООМЕТ, которые были приняты и рекомендованы к утверждению на 26-м заседании Комитета КООМЕТ.

Совет Президента КООМЕТ принял список кандидатов для награждения Почетным званием "Заслуженный метролог КООМЕТ". От Украины была представлена кандидатура Риммы Сергиенко, секретаря ТК 1.10 "Термометрия и теплофизика" и члена этого Технического комитета от Украины.

 

Также участникам заседания была предоставлена информация о результатах VI Международного конкурса "Лучший молодой метролог КООМЕТ - 2015", который был проведен в г. Киев, и проведенных в 2014-2015 гг. обучающих семинарах в рамках КООМЕТ