Головна» Деятельность» Международные отношения» Сотрудничество» COOMET» 25-е заседание Комитета КООМЕТ

25-е заседание Комитета КООМЕТ

В период с 26 по 28 мая в 2015 г., согласно графику проведения заседаний структурных органов КООМЕТ, состоялись 25-е заседание Комитета КООМЕТ, 13-е заседание Объединенного комитета по эталонам КООМЕТ и Семинар, посвященный 15-й годовщине Соглашения CIPM MRA, “15 лет Соглашения CIPM MRA: проблемы в реализации и пути повышения эффективности”. Заседания проходили в г. Худжанд, Таджикистан.

Задачами мероприятий было обсуждение вопросов развития КООМЕТ, реализации “Соглашения о взаимном признании национальных эталонов и сертификатов калибровок и измерений, выдаваемых национальными метрологическими институтами” (CIPM MRA), результатов деятельности в областях “Законодательная метрология”, “Информация и обучение”, “Менеджмент качества” и сотрудничества с Международным бюро мер и весов (BIPM) и Международным бюро по законодательной метрологии (BIML).

26 мая в 2015 г. состоялось 13-е заседание Объединенного комитета по эталонам КООМЕТ, во время которого Председатели Технических комитетов сделали доклады о деятельности ТК в 2014 г. и задачах на 2015 г.

В тот же день состоялся семинар, посвященный 15-летию Соглашения CIPM MRA, “15 лет Соглашения CIPM MRA: проблемы в реализации и пути повышения эффективности”, в котором приняли участие 30 участников из 11 стран-членов КООМЕТ – Азербайджана, Беларуси, Германии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины, а также Помощник Директора BIPM по международным связям Э.Хенсон. Семинар был организован и проведен Техническим комитетом КООМЕТ ТК 4 “Информация и обучение”. Председателем ТК 4 П.Неежмаковым была осуществлена модерация семинару.

Целью семинара была подготовка предложений КООМЕТ по повышению эффективности CIPM MRA в общую презентацию JCRB на семинар по пересмотру Соглашения CIPM MRA, который состоится в октябре 2015 г. в рамках заседания директоров Национальных метрологических институтов (НМИ) и предложений КООМЕТ для обсуждения в рамках JCRB о подтверждении СМС на основании результатов сличений.

На семинаре были сделаны следующие доклады:

• состояние и перспективы CIPM MRA (П.Неежмаков, Украина);

• основные моменты реализации CIPM MRA и позиция РМО (Ч.Куанбаев, Казахстан);

• вопрос подтверждения СМС по результатам сличений (А.Чуновкина, Россия).

Во время семинара участники обсудили вопрос организации в Технических комитетах КООМЕТ непрерывных (ongoing) сличений КООМЕТ и проблемные вопросы реализации CIPM MRA.

По результатам семинара были приняты решения:

– подготовить предложения КООМЕТ по повышению эффективности CIPM MRA в общую презентацию JCRB;

– Председателям ТК КООМЕТ проводить постоянный мониторинг опубликованных сличений в базе данных KCDB и СМС, размещенных для экспертизы на веб-сайте JCRB, а также оперативно реагировать на сообщения, которые поступают из KCDB;

– Председателям ТК КООМЕТ в своей деятельности руководствоваться требованиями, установленными в руководящих документах CIPM MRA по сличениям и экспертизе СМС;

– подготовить позицию КООМЕТ по подтверждению СМС на основании результатов сличений для обсуждения в рамках JCRB.

Результаты семинара имеют очень важное значение для деятельности КООМЕТ по реализации CIPM MRA.

В работе 25-го заседания Комитета КООМЕТ приняли участие Члены Комитета КООМЕТ и их официальные представители, Председатели Технических комитетов КООМЕТ и представители Национальных Секретариатов КООМЕТ из 12 стран-членов КООМЕТ (Азербайджана, Армении, Беларуси, Германии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины), представители международных метрологических организаций: Э.Хенсон, Помощник Директора BIPM по международным связям; Я.Данмил, Заместитель Директора BIML; Ю.Дуан, заместитель директора Национального института метрологии Китая, и Р.Маккатчен, Региональный представитель по вопросам окружающего среды, науки, технологий и здравоохранения Посольства США в Казахстане.

На заседании было рассмотрено 17 вопросов повестки дня, среди которых:

• распределение полномочий Президента и Вице-президентов КООМЕТ;

• основные результаты деятельности КООМЕТ в 2014 г.;

• комплекс вопросов, связанных с реализацией CIPM MRA;

• результаты 33-го заседания JCRB и 49-го заседания Международного комитета по законодательной метрологии (CIML) и задачи КООМЕТ, вытекающие из его решений;

• деятельность Форума качества КООМЕТ;

• деятельность КООМЕТ в области законодательной метрологии;

• деятельность КООМЕТ в области информации и обучения;

• о формировании структурных органов КООМЕТ и назначении председателей технических комитетов и подкомитетов.

Секретариатом КООМЕТ была предоставлена информация о выполнении решений 24-го заседания Комитета КООМЕТ.

При рассмотрении вопросов, связанных с реализацией Соглашения CIPM MRA, значительное внимание уделялось проведению сличений эталонов НМИ стран-участниц КООМЕТ. Было отмечено, что сохраняется тенденция увеличения общего количества опубликованных в базе данных ключевых сличений BIPM (KCDB) строк СМС стран-участниц КООМЕТ. Количество строк СМС Беларуси, Грузии, Казахстана, Кубы, Молдовы, России и Украины (данные предоставляются через КООМЕТ), а также Болгарии, Боснии и Герцеговины, Германии, Литвы, Румынии, Словакии и Турции (данные предоставляются через Европейскую ассоциацию Национальных метрологических институтов (EURАMET)), составляет 5175 позиций.

П.Неежмаковим, как Вице-президентом КООМЕТ, ответственным за взаимодействие с JCRB, был сделан доклад о деятельности JCRB и решений, связанных с выполнением CIPM MRA, среди которых: организация и проведение сличений, подготовка СМС, проведение региональной и межрегиональной экспертизы СМС. Была предоставлена информация об участии КООМЕТ в межрегиональной экспертизе СМС-строк других Региональных метрологических организаций (РМО). По результатам обсуждения этих вопросов был принят ряд решений, связанных с качеством проведения внутрирегиональных и сокращения сроков межрегиональных экспертиз СМС-строк.

Участники заседания детально обсудили результаты 33-го заседания JCRB, 49-го заседания CIML и Круглого стола RLMO и задач КООМЕТ, вытекающие из его решений.

Председателями Форума качества КООМЕТ и ТК 3.1 “Технический комитет Форума качества КООМЕТ” была предоставлена информация о работах по организации и проведении внешних проверок (peer review) систем менеджмента качества в НМИ как необходимой составляющей выполнения CIPM MRA.

Председатель ТК 4 П.Неежмаков проинформировал участников заседания и предоставил отчет о деятельности в 2014 г. Технического комитета ТК 4 “Информация и обучение”, проведенных обучающих семинарах и подготовке к VІ Международному Конкурсу “Лучший молодой метролог КООМЕТ 2015”, который состоится 17–18 июня в 2015 г. в г. Киев.

Во время заседания был рассмотрен и утвержден целый ряд публикаций КООМЕТ, среди которых согласованные и пересмотренные Документ СООМЕТ D5.13/2015 “Положение о ТК 4 “Информация и обучение” и Рекомендация СОOMET R/IT/27:2015 “Порядок оформления документов, выдаваемых по результатам проведения обучения, стажировки и повышения квалификации, в рамках КООМЕТ”.

Во время заседания были утверждены новые председатели:

- ТК 1.4 “Расходометрия” В.Фафурина, ВНИИР, Россия;

- ТК 1.9 “Ионизирующие излучение и радиоактивность” Н.Моисеева, ВНИИМ, Россия,

и продлены полномочия председателей:

- Объединенного комитета по эталонам КООМЕТ А.Чуновкиной, ВНИИМ, Россия;

- ТК 1.1 “Общая метрология” А.Чуновкиной, ВНИИМ, Россия;

- ТК 1.7 “Фотометрия и радиометрия” Б.Хлевного, ВНИИОФИ, Россия;

- ТК 4 “Информация и обучение” П.Неежмакова, ННЦ “Институт метрологии”, Украина.

Также во время заседания было утверждено введение должностей заместителей председателей Объединенного комитета по эталонам КООМЕТ и ТК 4 “Информация и обучение”. На эти должности было утверждено Ч.Куанбаева, РГП “Казинметр”, Казахстан, и С.Комисарова, ВНИИМС, Россия, соответственно.

За большой личный вклад в деятельность КООМЕТ было награждено Почетным званием “Заслуженный метролог КООМЕТ” О.Аббасова (Азербайджан), О.Казакову (Беларусь), В.Михалченко (Казахстан), В.Саакяна (Армения), Б.Хлевного (Россия), Г.Вендт (Германия)