Главная» Деятельность» Международные отношения» Сотрудничество» COOMET» 19-е заседание Совета Президента КООМЕТ

19-е заседание Совета Президента КООМЕТ

10–11 декабря 2014 г. в г. Брауншвейг, Германия, состоялось 19-е заседание Совета Президента КООМЕТ.

Задачами заседания были обсуждение мероприятий по совершенствованию деятельности региональной организации по метрологии КООМЕТ и выполнение Соглашения “Взаимное признание национальных эталонов, сертификатов калибровки и измерений, выдаваемых национальными метрологическими институтами” (CIPM MRA).

В работе заседания приняли участие члены Совета Президента КООМЕТ и их представители, а также Исполнительный секретарь Объединенного комитета региональных метрологических организаций (RMO) и Международного бюро мер и весов (JCRB) Ч. Куанбаев.

На заседании было рассмотрено 17 вопросов повестки дня, среди которых:

• распределение полномочий Вице-президентов КООМЕТ;

• результаты 25-й Генеральной конференции мер и весов (CGPM);

• результаты 32-го заседания JCRB;

• результаты 49-го заседания Международного комитета по законодательной метрологии (CIML) и круглого стола региональных организаций по законодательной метрологии (RLMO);

• комплекс вопросов, связанных с реализацией CІPM MRA;

• ход проверок систем менеджмента качества (QMS) национальных метрологических институтов (НМИ) КООМЕТ и перспективы деятельности Форума качества КООМЕТ;

• результаты заседаний ТК 2 “Законодательная метрология” и ТК 4 “Информация и обучение”;

• представление новых и актуализированных версий публикаций КООМЕТ;

• представление предварительных результатов оценки проекта “Поддержка регионального сотрудничества между странами-участницами RMO КООМЕТ”.

Во время проведения заседания Президент КООМЕТ В. Крутиков проинформировал участников о письме Вице-президента КООМЕТ К.-Д. Зоммера с заявлением о своей отставке с должности Вице-президента и представлением кандидатуры П. Ульбига в качестве нового Вице-президента КООМЕТ. Участники заседания приняли это предложение и рекомендовали утвердить кандидатуру П. Ульбига в качестве Вице-президента КООМЕТ на 25-м заседании Комитета КООМЕТ.

Секретариат КООМЕТ предоставил детальную информацию о выполнении решений 18-го заседания Совета Президента КООМЕТ. Значительное внимание за отчетный период было уделено выполнению следующих решений: активизации деятельности по подготовке данных о калибровочных и измерительных возможностях (СМС) и проведению региональной и межрегиональной экспертизы СМС-строк; созданию базы данных сличений КООМЕТ на сайте КООМЕТ; выполнению работ по организации и проведению внешних проверок (peer review) систем менеджмента качества в НМИ стран-членов КООМЕТ в 2014 г. как необходимой составляющей выполнения Соглашения CIPM MRA.

Вице-президентом КООМЕТ П.Неежмаковим, ответственным за взаимодействие с региональными метрологическими организациями и представительство в JCRB, была предоставлена информация о результатах 25-й CGPM и 32-го заседания JCRB. Руководитель Секретариата КООМЕТ проинформировал о результатах 49-го заседания CIML и Круглого стола RLMO. Участники заседания обсудили план действий по реализации решений этих заседаний.

При рассмотрении вопросов, связанных с Соглашением CIPM MRA, значительное внимание уделялось проведению сличений эталонов национальных метрологических институтов стран-членов КООМЕТ. Во время проведения заседания Президентом КООМЕТ была утверждена актуализированная “Программа сличений эталонов НМИ КООМЕТ” на 2015 год.

Была предоставлена информация о ходе подготовки и экспертизы СМС-строк НМИ КООМЕТ и участию КООМЕТ в межрегиональной экспертизе СМС-строк других региональных организаций по метрологии.

Исполнительный секретарь JCRB Ч. Куанбаев представил участникам заседания информацию о состоянии и проблемах проведения сличений в рамках КООМЕТ и экспертизы СМС-строк. В ходе дискуссии был поднят ряд критических вопросов об ускорении проведения сличений и оформления их результатов. С целью улучшения деятельности в этом направлении было запланировано провести обучающий семинар по эффективному управлению проведения сличений и процедур размещения информации на сайте KCDB для Председателей и экспертов Технических комитетов КООМЕТ в 2015 г.

Во время заседания рассматривались вопросы о деятельности ТК 2 “Законодательная метрология” и ТК 4 “Информация и обучение”. Председатель ТК 4 П. Неежмаков представил детальную информацию о результатах 11-го заседания ТК 4 и вынес на согласование Советом Президента КООМЕТ и утверждение на 25-м заседании Комитета КООМЕТ разработанные проекты Программы работ ТК 4 на 2015–2017 гг. и Рекомендацию КООМЕТ “Порядок оформления документов, которые выдаются по результатам проведения обучения, стажировки и повышения квалификации в рамках КООМЕТ”.

Также была предоставлена информация о проведенных в 2013–2014 гг. обучающих семинарах в рамках КООМЕТ. 

На заседании также были рассмотрены предварительные результаты проекта РТВ–КООМЕТ “Поддержка регионального сотрудничества между странами-участницами РМО КООМЕТ”. Были отмечены позитивные результаты проекта, а также рассмотрено выполнение ключевых индикаторов, которые имеют критическое значение.