Главная» Деятельность» Международные отношения» Сотрудничество» COOMET» 24-е заседание Комитета КООМЕТ

В период с 15 по 17 апреля 2014 г., согласно графику проведения заседаний структурных органов КООМЕТ, состоялись 24-е заседание Комитета CООМЕТ и 12-е заседание Объединенного комитета по эталонам КООМЕТ. Заседания проходили в г. Екатеринбург, Российская Федерация.

Задачами заседаний было обсуждение вопросов развития КООМЕТ, реализации “Соглашения о взаимном признании национальных эталонов и сертификатов калибровок и измерений, выдаваемых национальными метрологическими институтами” (CIPM MRA), результатов деятельности в областях “Законодательная метрология”, “Информация и обучение”, “Менеджмент качества” и сотрудничества с Международным бюро мер и весов (BIPM), Международным бюро по законодательной метрологии (BIML) и Национальной конференцией эталонных лабораторий International (NSCLI).

15 апреля в 2014 г. состоялось 12-е заседание Объединенного комитета по эталонам КООМЕТ, во время какого Председатели Технических комитетов сделали доклады относительно деятельности ТК в 2013 г. и задач на 2014 г.

В тот же день состоялся совместный семинар КOOMET-BIPM “Эффективная организация процесса сличений и экспертизы калибровочных и измерительных возможностей (СМС) в КООМЕТ”, в котором приняли участие Председатели Технических комитетов КООМЕТ и представители стран-членов КООМЕТ, а также бывший директор BIPM М.Кюне и Исполнительный секретарь Объединенного комитета Региональных организаций по метрологии и BIPM (JCRB) Ч.Куанбаев. Семинар был организован и проведен Техническим комитетом КООМЕТ ТК 4 “Информация и обучение” при поддержке проекта РТВ-КООМЕТ “Содействие региональному сотрудничеству между странами-членами Региональной метрологической организации КООМЕТ”. Председатель ТК 4 П.Неежмаков был модератором семинара.

Целью семинара было определение путей улучшения взаимодействия между JCRB и председателями структурных органов КООМЕТ; повышение эффективности проведения сличений, сокращение сроков проведения межрегиональных и внутрирегиональных экспертиз СМС.

Во время семинара М.Кюне и Ч.Куанбаев сделали презентации по следующим вопросам:

- Общий обзор международных договоров, соглашений и договоренностей в области метрологии: Метрическая Конвенция и предпосылки Соглашения CIPM MRA;

- Механизмы и последствия участия в Соглашении CIPM MRA;

- Межрегиональная экспертиза СМС.

Результаты семинара имеют очень важное значение для деятельности КООМЕТ по реализации CIPM MRA.

В работе 24-го заседания Комитета КООМЕТ приняли участие члены Комитета КООМЕТ и их официальные представители, председатели Технических комитетов КООМЕТ и представители Национальных секретариатов КООМЕТ из 11 стран-членов КООМЕТ (Азербайджана, Армении, Беларуси, Германии, Казахстана, Кыргызстана, России, Словакии, Таджикистана, Узбекистана и Украины), представители международных метрологических организаций: Ч.Куанбаев, Исполнительный секретарь JCRB; С.Паторей, Директор BIML, а также М.Четинташ и Г.Хамид, Директор и Начальник лаборатории Института метрологии ТУБЕТАК УМЕ (Турция) соответственно.

На заседании было рассмотрено 20 вопросов повестки дня, среди которых:

• о вступлении Института метрологии Турции в КООМЕТ;

• основные результаты деятельности КООМЕТ в 2013 г.;

• программа развития КООМЕТ на 2014–2016 гг.;

• комплекс вопросов, связанных с реализацией CIPM MRA;

• проверка систем менеджмента качества (СМК) НМИ КООМЕТ и перспективах деятельности Форума качества КООМЕТ;

• результаты 31-го и 32-го заседаний JCRB;

• результаты 48-го заседания Международного комитета по законодательной метрологии (CIML) и задачи КООМЕТ, вытекающие из его решений;

• о формирования структурных органов КООМЕТ и назначение председателей технических комитетов и подкомитетов.

Во время 24-го заседания Комитета КООМЕТ Директором Института метрологии ТУБЕТАК УМЕ Турции М.Четинташем был подписан Меморандум о сотрудничестве КООМЕТ. Институт метрологии Турции был принят в КООМЕТ в качестве ассоциируемого члена.

Секретариатом КООМЕТ была предоставлена информация о выполнении решений 23-го заседания Комитета КООМЕТ.

При рассмотрении вопросов, связанных с реализацией Соглашения CIPM MRA, значительное внимание уделялось проведению сличений эталонов Национальных метрологических институтов (НМИ) стран-участниц КООМЕТ. Было отмечено, что сохраняется тенденция увеличения общего количества опубликованных в базе данных ключевых сличений BIPM (KCDB) строк СМС стран-участниц КООМЕТ. Количество строк СМС Беларуси, Грузии, Казахстана, Кубы, Молдовы, России и Украины (данные представляются через КООМЕТ), а также Германии, Словакии, Болгарии, Литвы и Румынии (данные представляются через Европейскую ассоциацию Национальных метрологических институтов (EURАMET)), составляет 4593 позиций.

Вице-президентом КООМЕТ, ответственным за взаимодействие с JCRB, П.Неежмаковим был сделан доклад о деятельности JCRB и решений, связанных с выполнением CIPM MRA, среди которых: организация и проведение сличений, подготовка СМС, проведение региональной и межрегиональной экспертизы СМС. Была предоставлена информация относительно участия КООМЕТ в межрегиональной экспертизе СМС-строк других Региональных метрологических организаций (РМО). За результатами обсуждения этих вопросов был принят ряд решений, связанных с качеством проведения внутрирегиональных и сокращения сроков межрегиональных экспертиз СМС-строк.

Председатель ТК 4 П.Неежмаков проинформировал участников заседания и представил отчет о деятельности в 2013 г. Технического комитета ТК 4 “Информация и обучение”, проведенных обучающих семинарах и V Международного Конкурса “Лучший молодой метролог КООМЕТ 2013”. В этом конкурсе впервые приняли участие представители НМИ из других РМО из таких стран как Австралия, Босния и Герцеговина, Гана, Дания, Италия.

Во время заседания были утверждены новые председатели:

- Форума качества КООМЕТ А.Одина, РТВ, Германия;

- ТК 3.1 “Технический комитет Форума качества КООМЕТ” Н.Муравскую, ВНИИОФИ, Россия

и продлены полномочия председателей:

- ТК 1.7 “Фотометрия и радиометрия” Б.Хлевного, ВНИИОФИ, Россия;

- ТК 1.11 “Время и частота” В.Пальчикова, ВНИИФТРИ, Россия.

На заседании состоялись выборы Президента КООМЕТ. По результатам тайного голосования Президентом КООМЕТ был избран В.Крутиков, директор ВНИИОФИ, Россия, на повторный 3-летний срок.

За большой личный вклад в деятельность КООМЕТ были награждены Почетным званием “Заслуженный метролог КООМЕТ” Е.-О.Гебель (Германия), С.Медведевских (Россия), Ю.Гасанов (Азербайджан), из Украины – М.Рожнов, член Технического комитета КООМЕТ ТК 1.8 “Физико-химия” от Украины, ГП “Укрметртестстандарт”.