Головна» Деятельность» Основы метрологии» Эталонная база ННЦ» Фотометрія та радіометрія

Распространенность оптических измерений в различных отраслях науки, техники, промышленности, сельском хозяйстве, медицине связана с уникальностью и объемом информации, которую способно нести оптическое излучение, о составе, свойстве и строении
веществ, живых клеток, материалов.

Различные отрасли промышленности (металлургия, машиностроение, химия, приборостроение) широко используют методы фотометрии (измерения параметров излучения в оптическом диапазоне) и радиометрии для развития и усовершенствования технологий, контроля качества изделий и т. д.

Исторически фотометрия возникла как наука о визуальных световых измерениях, значение которых определяется той важной ролью, которую играет зрение в жизнедеятельности человека.

Повышение точности световых измерений имеет большое значение не тольно для развития промышленности и научных исследований, но и производит значительный экономический эффект, если учесть количество электроэнергии, расходуемой на освещение.

Одним из главных направлений развития оптико-физических измерений является колориметрия (измерение параметров цветов). Необходимость в данном виде измерений существует в таких отраслях промышленности, как полиграфическая, текстильная, обувная, лакокрасочная, бумажная, ювелирная, автомобильная, нефтехимическая, а также в кино и на телевидении.
С появлением лазеров диапазон оптико-физических измерений значительно расширился, и тяжело представить себе какую-нибудь отрасль, где бы ни были актуальными результаты точных
оптико-физических измерений. 

На XVI Генеральной конференции по мерам и весам в 1979 г. было принято новое определение одной из основных единиц СИ – единицы силы света: кандела – сила света в заданном направлении от источника, испускающего монохроматическое излучение частотой 540·10¹² Гц, энергетическая сила которого в этом направлении составляет 1/683 Вт/ср. В этом определении
683 лм/Вт – световая метрологическая константа. Определение устанавливает однозначную связь между световыми и энергетическими величинами.

Идеология построения государственного первичного эталона единицы силы света, разработанного в ННЦ «Институт метрологии», базируется на применении абсолютного криогенного радиометра, при помощи которого достигнут существенный прогресс в точности измерений мощности оптического излучения. Как по метрологическим, так и по техническим характеристикам эталон соответствует мировому уровню. При помощи абсолютного криогенного радиометра возможно наиболее оптимальное построение системы эталонов в области спектрорадиометрии.