Измерения давления используются в большом количестве отраслей промышленности, особенно в таких базовых отраслях, как машиностроение, металлургия, топливно-нергетический комплекс, включая атомную энергетику, транспорт, химическую промышленность, медицину. Магистральные трубопроводы для транспортировки
газа, нефти, воды, а также коммунальные системы обеспечения населения водой, газом, теплом не могут функционировать без контроля давления в этих системах.

Средства измерения давления используются в указанных отраслях для таких видов деятельности:
• управление технологическими процессами;
• управление работой таких крупных объектов, как тепловые или атомные электростанции, химические заводы, прессы, прокатные станы, самолеты, корабли и многочисленные гидравлические и пневматические механизмы, которые используют в комбайнах, тракторах, тепловозах и автомобилях;
• обеспечение безопасности работ в горнорудной и химической промышленности;
• изготовление изделий электроники, микросхем, транзисторов, кинескопов, осветительных приборов;
• изготовление лекарств, а также в системах жизнеобеспечения.

К вакуумным измерениям относятся измерения параметров газа, находящегося под давлением ниже атмосферного, которые характеризуют степень его разрежения. Вакуумная
техника используется в различных отраслях промышленности: металлургии, электронной и радиотехнической промышленности, атомной энергетике, машиностроении, химической, лёгкой и пищевой промышленности; в научных исследованиях: в ускорителях частиц, в космических исследованиях, для получения сверхчистых материалов; а также в микроэлектронике.

В целом, вид «Измерения давления, вакуумные измерения» подразделяется на четыре подвида:
измерения избыточного давления;
измерения абсолютных давлений;
измерения разницы давлений;
измерения периодических и переменных давлений.

В Украине создано и введено в эксплуатацию 3 государственных первичных эталона единицы давления и планируется создание еще одного государственного первичного эталона и одного вторичного эталона.

Область измерения вакуума охватывается государственным первичным эталоном ДЕТУ 04-01-96 и частично эталоном ДЕТУ 04-02-97.

Помимо первичных, в эксплуатации находятся 7 вторичных эталонов, около пяти тысяч рабочих эталонов и около пяти миллионов рабочих средств измерительной техники.

Метрологические характеристики созданных первичных эталонов находятся на уровне мировых требований. Ежегодно на эталонной базе Украины по давлению поверяются и аттестуются около 200 рабочих и вторичных эталонов.