Измерения механических величин являются одним из наиболее распространенных видов измерений. Измерения массы, силы, твердости, линейных скоростей и ускорений, в том числе гравитационных, в большом объеме используются в науке, промышленности, строительстве, на транспорте, в торговле и т. д.

Задачи, которые решаются с помощью механических измерений, можно сгруппировать таким образом: измерения количества веществ и материалов,определение их механических свойств,  определение параметров движения твердых, жидких и газообразных веществ и материалов, определение геофизических и геодинамических параметров.

В случае снижения уровня точности механических измерений возникают неизбежные трудности в торговле, усложняется учет энергоносителей и сырья во время их производства, добычи, хранения, транспортировки, распределения, повышается риск техногенных катастроф и т. д. С целью обеспечения необходимого уровня точности и единства механических измерений в ННЦ «Институт метрологии» создана эталонная база в данной области.

На протяжении 1993-1997 годов в ННЦ «Институт метрологии» были созданы государственный первичный эталон единицы массы 1 кг и государственная поверочная схема для средств
измерений массы, которая охватывает несколько миллионов рабочих и эталонных средств измерений. В последнее время благодаря усовершенствованию эталона значительно расширен диапазон воспроизведения единицы массы (от 1 мг до 50 кг) с точностью, которая отвечает современному мировому уровню, что было подтверждено во время сличений с соответствующими эталонами России, Германии, Словакии, Польши, Литвы.

Единство измерений твердости металлов базируется на созданных в 1999 году в ННЦ «Институт метрологии» государственных первичных эталонах твердости по шкалам Бринелля, Виккерса, Роквелла, Супер-Роквелла. Кроме передачи единиц твердости территориальным органам ЦОВМ, ННЦ «Институт метрологии» освоил изготовление рабочих эталонов единиц
твердости 1-го и 2-го разрядов, которыми уже оснащено большое количество промышленных предприятий.

Такая актуальная проблема для Украины и всего человечества, как повышение уровня безопасности эксплуатации атомных электростанций, обусловила необходимость создания ряда систем защиты АЭС от влияния внешних факторов. В ННЦ «Институт метрологии» разработано и организовано серийное производство аппаратуры антисейсмической защиты АЭС, позволяющей отключить атомный реактор в случае сейсмических толчков в зоне расположения энергоблоков. Одновременно создан государственный первичный эталон
единицы ускорения для трехкомпонентной акселерометрии для метрологического обеспечения этих сейсмодатчиков. Такими сейсмодатчиками в Украине оснащены уже несколько АЭС.

Гравиметрия является одним из уникальных видов измерений, где ННЦ «Институт метрологии» имеет значительные достижения.