Главная» Деятельность» Основы метрологии» Эталонная база ННЦ» Геометрические величины

Геометрические формы – основа структуры пространства и предметов.

Измерение геометрических величин сопровождает человечество с момента его возникновения на протяжении всей истории. Можно сказать, что во многом точность геометрических измерений характеризует уровень развития науки и техники. В настоящее время востребованы высокоточные измерения геометрических величин в широком диапазоне: от микромира (нанотехнологии) до размеров вселенной (технологии изучения и освоения космоса).

Уровень обеспечения единства измерений геометрических величин не только отражает научно-технический уровень экономики, но и во многом определяет качество выпускаемой продукции и технико-экологическую безопасность в стране.

Обеспечение единства высокоточных измерений геометрических величин особенно востребовано в таких областях, как оборонная техника (локация и дальнометрия); прецизионное машиностроение, авиационная и космическая техника (координатно-размерные измерения, измерение шероховатости поверхности), экологический мониторинг и безопасность (измерение смещений земной коры и сложных инженерно-технических сооружений); геодезия и картография (аттестация дальномерной аппаратуры, приборов геодезического назначения, приемников спутниковой навигационной ситемы); современные нанотехнологии (измерение параметров нанообъектов и обеспечение позиционирования зонда технологического оборудования); научные исследования (измерения при проведении уникальных физических экспериментов).

При реализации системы обеспечения единства измерений особое внимание уделяется созданию эталонных средств для воспроизведения и хранения единицы измерения длины – метра – и для передачи ее размера нижестоящим звеньям цепи метрологического обеспечения геометрических величин. Составной частью системы также являются соответствующие стандарты, поверочные схемы и другая нормативно-техническая документация.

Как известно, в 1983 году Генеральная конференция по мерам и весам приняла следующее определение метра: «Метр – единица длины, равная пути, проходимому в вакууме светом за 1/299792458 долю секунды». При таком определении скорость света постулируется равной 299792458 м/с точно, а носителем единицы длины является источник светового излучения – лазер. Именно по этому определению воспроизводится единица длины в государственном первичном эталоне Украины ДЕТУ 01-03-98.

В свое время значение скорости света, экспериментально полученное в ННЦ «Институт метрологии», было признано одним из наиболее точных в мире, вошло в справочники и таблицы значений физических констант и фактически вписано в историю мировой науки.