Без метрологии сегодня невозможно проведение научных исследований, которые в свою очередь, формируют основу развития самой метрологии.

Лишь лучшие современные измерительные технологии и приборы дают возможность новых открытий, и только действительно развитые области метрологии могут способствовать совершенствованию науки, промышленности и торговли.

Глобальная экономика также зависит от надежных результатов измерений и от испытаний, которые пользуются доверием в международном масштабе. И поскольку речь идет о глобальных оценках, в стране должны быть, в первую очередь, международно признанные высшие элементы метрологической иерархии – национальные эталоны.

Национальный научный центр «Институт метрологии» проводит фундаментальные и прикладные исследования в сфере метрологии и выполняет научно-исследовательские работы, связанные с созданием, усовершенствованием, хранением, применением первичных и вторичных эталонов, созданием систем передачи размеров единиц, разработкой нормативных документов по метрологии, формированием государственных программ по метрологии и концепции развития государственной метрологической системы, а также осуществляет государственный метрологический контроль и научно-методическое обеспе чение метрологической деятельности в Украине.

В 2011 году ННЦ «Институт метрологии» отметил знаменательную дату – 110-летие со дня основания, когда в Харькове 8 октября 1901 года по инициативе выдающегося ученого Д. И. Менделеева была открыта первая в Украине поверочная палатка для поверки и клеймения торговых мер и весов. С этого события берет начало не только более чем столетняя история института, но и история метрологии и стандартизации в Украине.

В 1922 году Харьковская палатка была преобразована в Украинскую Главную палату мер и весов, а в 1933 году – в Украинский научно-исследовательский институт метрологии и стандартизации.

В довоенные годы институт возглавил деятельность по введению метрической системы и развитию поверочного дела в Украине, а также развернул научно-исследовательские работы в области метрологии и стандартизации.

После Великой Отечественной войны в Харькове за короткое время была восстановлена регулярная служба времени и частоты Советского Союза, созданы государственные эталоны в некоторых видах измерений. В 60-е годы получили мировое признание работы института по определению физических констант – гиромагнитного отношения протона и скорости распространения электромагнитных волн в вакууме (скорости света). Полученные результаты были признаны за рубежом и вошли в справочники и таблицы значений фундаментальных физических констант.

В 1972 году «за весомый вклад в развитие метрологической службы страны» институт был награжден орденом «Знак Почета».

В 80-е годы наступил новый этап развития института. Приказом Госстандарта СССР в Харькове 1 января 1981 года было создано научно-производственное объединение «Метрология».  Значительно расширился круг задач, включая конструирование и изготовение новой измерительной техники для оборонной отрасли, ее внедрение и обслуживание на полигонах и других объектах заказчика.

Высокие достижения ученых-метрологов неоднократно отмечались правительственными наградами. Винокуров Н. И., Клейман А. Н., Копыл В. К., Кравченко Н. И., Мачехин Ю. П., Назаренко Л. А., Оголюк В. П., Павленко Ю. Ф., Сидоренко Г. С., Соловьев В. С. являются лауреатами Государственных премий в области науки и техники.

В 2002 году Указом президента Украины № 250/2002 от 15 марта институту присвоен статус Национального научного центра. На сегодняшний день ННЦ «Институт метрологии» выполняет функции Головного центра по обеспечению единства измерений в Украине, Головного центра Государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов (ГССО), Украинского метрологического центра Государственной службы единого времени и эталонных частот.

Имеющийся научно-технический потенциал позволяет институту успешно выполнять разнообразные договорные и перспективные разработки для министерств, ведомств и отдельных предприятий. В частности, для Министерства энергетики и угольной промышленности Украины создана аппаратура антисейсмической защиты АЭС, кроме того, созданы приборы идентификации голографических защитных элементов, а также целый ряд других приборов.

Следуя мировым тенденциям, ННЦ «Институт метрологии» проводит научные исследования по дальнейшему усовершенствованию квантовых реперов государственного эталона времени и частоты, расширению областей использования квантовых эффектов, в частности, эффекта Джозефсона, внедрению фемтосекундного лазера для создания в перспективе единого эталона времени-частоты-длины, созданию нового поколения эталонов длины в нанометровом диапазоне и мер длины для них.

Научная деятельность института имеет богатую и славную историю, в которой немалое место занимали фундаментальные исследования. Разработка и реализация научных проблем на этапе становления института проводились под руководством академиков АН Украины Н. П. Барабашова, А. Я. Орлова, Г. Ф. Проскуры, профессоров В. Н. Божовского, Н. Н. Евдокимова, А. В. Желеховского, Ю. Б. Кобзарева, П. П. Копняева, А. А. Потебни, Д. А. Рожанского, М. М. Соболева, А. Н. Щукарева, В. В. Кандыбы.

Сегодня в институте работают 5 докторов и 28 кандидатов наук, 5 лауреатов Государственной премии. Успешно функционируют аспирантура и специализированный ученый совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Присоединение к ассоциации CIPM MRA
Получение статуса национального научного центра
Грамота, Орден "Знак отличия"
Исторические шаги от Певерочной Палатки мер и весов до Украинской Головной Палаты Мер и Весов