Деятельность лаборатории "Украинская служба стандартных образцов" направлена ​​на достижение единства и требуемой точности тех видов измерений, которые не могут быть обеспечены с помощью соответствующих эталонов единиц физических величин - за что, метрологическое обеспечение этих измерений осуществляют путем разработки и применения стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов.

Стандартный образец (СО) - это средство измерений в виде определенного количества вещества или материала, который предназначен для воспроизведения и хранения размеров величин, характеризующих состав или свойства этого вещества (материала), значения которых установлены в результате метрологической аттестации, и который утвержден как стандартный образец в установленном порядке.

СО используют для передачи размера единицы при поверке, калибровке, градуировке средств измерений, при аттестации методик выполнения измерений (МВИ), и с целью контроля точности результатов измерений полученных по МВИ.

В Украине требования по разработке, выпуску и применению стандартных образцов регламентирует ГОСТ 8.315 и другие документы.

Типы государственных стандартных образцов Украины (ДСОУ) утверждают приказом Министерства экономического развития и торговли Украины (Минэкономразвития) по рекомендации Научно-технической комиссии по метрологии Минэкономразвития (согласно предоставленных ему от экспертов ГЦ ГССО предложений по результатам метрологической экспертизы).

Утвержденные в установленном порядке ГСОУ записывают в раздел 3 "Стандартные образцы" Государственный реестр СИТ. Стандартные образцы иностранного производства, к признанию которым присоединилась Украина, записывают в раздел 4 "Межгосударственные стандартные образцы."

Стандартные образцы, сведения о которых содержатся в Государственном реестре СИТ  могут быть применены в сфере государственного метрологического контроля и надзора.

По состоянию на 01.02.2013 в Государственный реестр СИТ записано 1148 типов ГСОУ и 1362 типы МСЗ.