Главная» Деятельность» Международные отношения» Сотрудничество» COOMET» 23-е заседание Комитета COOMET

В период с 4 по 6 июня 2013 г., согласно графику проведения заседаний структурных органов СООМЕТ, состоявшееся 23-е заседание Комитета CООМЕТ и 11-е заседание Объединенного комитета по эталонам СООМЕТ. Заседания проходили в г. Нижний Новгород, Российская Федерация.

Задачами заседаний было обсуждение вопросов развития CООМЕТ, реализации "Соглашения о взаимном признании национальных эталонов и сертификатов калибровок и измерений, выдаваемых национальными метрологическими институтами" (CIPM MRA), результатов деятельности в области сотрудничества "Законодательная метрология", "Информация и обучение", "Менеджмент качества".

В работе 23-го заседания Комитета CООМЕТ приняли участие Члены Комитета СООМЕТ и их официальные представители, Главы Технических комитетов СООМЕТ и представители Национальных Секретариатов СООМЕТ из 12 стран - членов СООМЕТ (Азербайджана, Армении, Беларуси, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, России, Словакии, Таджикистана, Узбекистана и Украины), представители международных метрологических организаций: Ч.Куанбаев, Исполнительный секретарь JCRB; С.Паторей директор Международного бюро законодательной метрологии (BIML), а также Х.Мемич, Начальник управления по законодательной метрологии Института метрологии Боснии и Герцеговины Д.Парнаджиев, Директор Агентства по метрологии Македонии; И.Андажич, Директор Агентства по метрологии Хорватии.

На заседании было рассмотрено 19 вопросов повестки дня, среди которых:

  • по вступлению Института метрологии Боснии и Герцеговины в СООМЕТ ;
  • основные результаты деятельности СООМЕТ в 2012 г.;
  • изменения в Правилах процедуры СООМЕТ;
  • комплекс вопросов, связанных с реализацией CIPM MRA;
  • по проверкам систем менеджмента качества НМИ СООМЕТ и перспективах деятельности Форума качества СООМЕТ;
  • результаты 29-го и 30-го заседаний JCRB;
  • результаты 47-го заседания CIML и задачи СООМЕТ, которые вытекают из его решений;
  • по формированию структурных органов СООМЕТ и назначения председателей технических комитетов и подкомитетов.

Во время 23 - го заседания Комитета СООМЕТ Начальником управления по законодательной метрологии Института метрологии Боснии и Герцеговины Х.Мемичем был подписан Меморандум о сотрудничестве СООМЕТ. Институт метрологии Боснии и Герцеговины было принято в СООМЕТ в качестве ассоциированного члена.

П.Неежмаков , как Вице-президент СООМЕТ, ответственный за взаимодействие с JCRB, сделал доклад о деятельности JCRB и решений, связанных с выполнением CIPM MRA, среди которых: организация и проведение сверок, подготовка СМС, проведения региональной и межрегиональной экспертизы СМС. Была предоставлена ​​информация об участии СООМЕТ в межрегиональном экспертизе СМС-строк других РМИ . Был принят ряд решений, связанных с качеством проведения внутрирегиональных и сроками межрегиональных экспертиз СМС-строк.

Секретарем ТК "Форума качества" была предоставлена ​​информация относительно работ по организации и проведению внешних проверок (peer review) систем менеджмента качества в НМИ как необходимой составляющей выполнения CIPM MRA. В настоящее время в рамках Форума качества сотрудничают 22 НМИ из 18 стран-участниц СООМЕТ. В отчетный период успешно прошли проверку своих СМК впервые - НИСМ (Молдова), второй - ГП "Ивано-Франковскстандартметрология" и INIMET, CENTIS-DMR , CPHR ( Куба ) .

Председатель ТК 4 П.Неежмаковим проинформировал участников заседания и предоставил отчет о деятельности в 2012 г. Технического комитета ТК 4 "Информация и обучение" и о проведенных учебных семинарах.

Во время заседания были утверждены новые главы Технических комитетов СООМЕТ:

- ТК 2 "Законодательная метрология" П.Ульбига , РТВ , Германия ;

- ТК 5 "Совместные научные исследования в области метрологии" К.- Д.Зоммера , РТВ , Германия

и продлены полномочия глав :

- ТК 1.3 "Электричество и магнетизм" Т.Коломиець, БелГИМ, Беларусь;

- ТК 1.5 "Длина и угол" В.Купко, ННЦ "Институт метрологии", Украина .

За большой личный вклад в деятельность СООМЕТ ряд активных участников сотрудничества был награжден Почетным званием "Заслуженный метролог СООМЕТ", из Украины - директора научного центра пространственно-временных измерений ННЦ "Институт метрологии", Председатель Технического комитета СООМЕТ ТК 1.5 "Длина и угол" В. Купко.