Главная» Деятельность» Международные отношения» Сотрудничество» COOMET» 22-е заседание Совета Президента КООМЕТ

22-е заседание Совета Президента КООМЕТ

29–30 ноября 2017 г. в г. Брауншвейг, Германия, состоялось 22-е заседание Совета Президента КООМЕТ.

Задачей заседания было обсуждение мероприятий по совершенствованию деятельности региональной организации по метрологии КООМЕТ и выполнение Соглашения "Взаимное признание национальных эталонов, сертификатов калибровки и измерений, которые выдаются национальными метрологическими институтами" (CIPM MRA).

В работе заседания приняли участие члены Совета Президента КООМЕТ, Председателя Форума качества КООМЕТ и ТК 3.1 "Технический комитет Форума качества", представители Национальных Секретариатов КООМЕТ.

На заседании были рассмотрены 22 вопроса повестки дня, среди которых:

• состав Совета Президента КООМЕТ;

• результаты 37-го и 38-го заседаний JCRB;

• результаты 52-го заседания Международного комитета по законодательной метрологии (CIML) и круглого стола региональных организаций по законодательной метрологии (RLMO);

• проект Меморандума о взаимопонимании между КООМЕТ и EURAMET;

• комплекс вопросов, связанных с реализацией CІPM MRA;

• ход проверок систем менеджмента качества (QMS) национальных метрологических институтов (НМИ) КООМЕТ и перспективы деятельности Форума качества КООМЕТ;

• результаты заседаний ТК 2 "Законодательная метрология" и ТК 4 "Информация и обучение";

• проведение обучающих семинаров в рамках программы BIPM по наращиванию потенциала и передачи знаний (СВ&КТ);

• результаты VII Международного конкурса "Лучший молодой метролог КООМЕТ – 2017".

Во время обсуждения вопроса о составе Совета Президента КООМЕТ была предложена и согласована кандидатура Нино Миканадзе, директора Института метрологии, GEOSTM, Грузия, в качестве Вице-президента КООМЕТ, ответственного за сотрудничество в области систем менеджмента качества, и рекомендована к утверждению на 28-м заседании Комитета КООМЕТ.

Вице-президентом КООМЕТ П. Неежмаковим, ответственным за взаимодействие с региональными метрологическими организациями и представительство в JCRB и EURAMET, была предоставлена информация о результатах 37-го и 38-го заседаний JCRB, а именно: текущее состояние KCDB и создание новой базы данных KCDB 2.0 с применением современного программного обеспечения; результаты обсуждения о возможном расширении охвата СМС; результаты анализа направлений улучшения процесса CIPM MRA.

Была предоставлена информация о подготовке и экспертизе СМС-строк НМИ КООМЕТ и участия КООМЕТ в межрегиональной экспертизе СМС других региональных организаций по метрологии и сроков ее проведения.

Были представлены результаты сотрудничества с EURAMET и проект согласованного Меморандума о взаимопонимании между EURAMET и КООМЕТ, который был одобрен для дальнейшего утверждения на 28-м заседании Комитета КООМЕТ.

Во время заседания рассматривались вопросы деятельности ТК 4 "Информация и обучение". Председателем ТК 4 П. Неежмаковим были представлены детальная информация о результатах 14-го заседания ТК 4 и проект Программы работ ТК 4 на 2018–2020 гг., а также информация о результатах VІI Международного конкурса "Лучший молодой метролог КООМЕТ", который состоялся 17–18 мая 2017 г. в г. Астана, Казахстан. Советом Президента КООМЕТ были приняты решения одобрить кандидатуру Члена ТК 4 от России Е. Козьминой в качестве Председателя ПК 4.3 "Повышение квалификации и работа с молодыми метрологами" и проект Программы работ ТК 4 на 2018–2020 гг. и рекомендовать к утверждению на 28-м заседании Комитета КООМЕТ.

Ю. Буняєва, координатор от КООМЕТ в программе Международного бюро мер и весов (ВІРМ) по наращиванию потенциала и передачи знаний (CB&KT), предоставила детальную информацию о CB&KT и участии КООМЕТ в этой программе.

Во время заседания было решено провести 28-е заседание Комитета КООМЕТ 11–12 апреля 2018 г. в г. Сараево, Босния и Герцеговина.

Советом Президента КООМЕТ был одобрен список кандидатов для награждения Почетным званием "Заслуженный метролог КООМЕТ". От Украины Министерством экономического развития и торговли была представлена кандидатура Генерального директора ННЦ "Институт метрологии", Вице-президента КООМЕТ П. Неежмакова к присвоению звания "Заслуженный метролог КООМЕТ"