Главная» Деятельность» Международные отношения» Сотрудничество» COOMET» Заседание ПК 4.1 “Содействие в развитии основ метрологической инфраструктуры стран-членов КООМЕТ”

Заседание ПК 4.1 “Содействие в развитии основ метрологической инфраструктуры стран-членов КООМЕТ”

 

Заседание ПК 4.1 “Содействие в развитии основ метрологической инфраструктуры стран-членов КООМЕТ” состоялось 19 апреля 2018 г. в ННЦ “Институт метрологии”, Харьков, Украина.

В заседании приняли участие 8 человек из 4 стран-членов КООМЕТ (Германии, Казахстана, Молдовы и Украины), члены ТК 4 и ПК 4.1, а также их представители

Вице-президент КООМЕТ, Председатель ТК 4 “Информация и обучение”
П. Неежмаков проинформировал участников заседания, что ПК 4.1 был создан в 2008 г. для целей проекта РТВ-КООМЕТ. Деятельность ПК 4.1 была ориентирована на страны-члены КООМЕТ с развивающейся метрологической инфраструктурой

Член ТК 4 от Германии М. Аккерманн и Вице-президент КООМЕТ П. Ульбиг (РТВ, Германия) отметили, что деятельность ПК 4.1 необходимо расширить на все страны-члены КООМЕТ и осуществлять ее не только в рамках проектов РТВ. Одной из целей ПК 4.1 должно быть определение потребностей и возможностей НМИ для проведения обучающих семинаров.

Вице-президент КООМЕТ, Председатель ТК 4 “Информация и обучение”
П. Неежмаков сообщил, что в BIPM действует Программа по наращиванию потенциала и передачи знаний (Capacity Building and Knowledge Transfer – CB&KT). С 2006 г. представители КООМЕТ активно принимают участие в обучающих курсах Программы.

BIPM рекомендует и поощряет региональные метрологические организации иметь в своей структуре орган по наращиванию потенциала и передачи знаний.

Поскольку эта область относится к обучению, то было предложено модернизировать ПК 4.1 в подкомитет с новым названием “Наращивание потенциала и передача знаний”.

Во время 21-го заседания Совета Президента КООМЕТ (8–9 ноября 2016 г., Астана, Казахстан) было принято решение назначить Секретаря ТК 4 Ю. Буняеву (ННЦ “Институт метрологии”, Украина) в качестве координатора от КООМЕТ в программе BIPM CB&KT.

Учитывая положительные результаты работы КООМЕТ в рамках данной программы и опыт деятельности в данном направлении, участники заседания рекомендовали кандидатуру Секретаря ТК 4, члена ПК 4.1 Ю. Буняевой на должность Председателя ПК 4.1.

Участники заседания обсудили план работы ПК 4.1 на краткосрочный и долгосрочный период.

Главной целью ПК 4.1 было обозначено определение потребностей и возможностей НМИ в проведении обучающих семинаров, посредством заполнения опросника.

19 апреля 2018 г. был подписан Меморандум о сотрудничестве в области метрологии между ННЦ «Институт метрологии» и Национальным Институтом Метрологии Республики Молдова