Главная» Деятельность» Международные отношения» Сотрудничество» COOMET» 28-е заседание Комитета COOMET

28-е заседание Комитета КООМЕТ

 

10–12 апреля 2018 г. в Сараево, Босния и Герцеговина, состоялись 28-е заседание Комитета КООМЕТ, 16-е заседание Объединенного комитета по эталонам КООМЕТ и семинар в рамках программы BIPM по наращиванию потенциала и передачи знаний (СВ&КТ) для директоров НМИ стран-членов КООМЕТ.

10 апреля состоялся однодневный семинар СOOMET-BIPM "Уверенное участие в реализации Соглашения CIPM MRA" для руководителей НМИ стран-членов КООМЕТ с развивающейся метрологической инфраструктурой в рамках программы BIPM по наращиванию потенциала и передачи знаний (СВ&КТ) и проекта РТВ-КООМЕТ "Содействие региональной торговле и поддержка защиты прав потребителей для стран-членов КООМЕТ" и ПК 4.1 "Содействие в развитии основ метрологической инфраструктуры стран-участниц КООМЕТ".

В семинаре приняли участие руководители НМИ стран-членов КООМЕТ, подписавших и еще не подписавших Соглашение CIPM MRA, из 14 стран-членов КООМЕТ (Азербайджана, Армении, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Германии, Грузии, Казахстана, Кубы, Кыргызстана, Молдовы, России, Турции, Узбекистана и Украины), а также Ч.Куанбаев, специалист департамента BIPM по международным связям, Н.Звягин, исполнительный секретарь JCRB, и Я.Данмил, помощник Директора BIML.

Целью семинара было эффективное вовлечение стран-членов КООМЕТ к участию в реализации CIPM MRA, обмен опытом прохождения внешней проверки систем менеджмента качества, проведения сличений, подписания Соглашения CIPM MRA.

Повестка дня семинара включала 5 блоков со следующей тематикой:

1. Глобальная инфраструктура качества.

2. Общая информация о Метрической конвенции.

3. Система менеджмента качества.

4. Сличения и калибровочные и измерительные возможности.

5. База данных ключевых сличений BIPM.

Во время семинара Вице-президент КООМЕТ и Член Комитета КООМЕТ от Украины П.Неежмаков представил два доклада "КОOMET как РMO и ее деятельность, связанная с реализацией CIPM MRA" и "Влияние CIPM MRA на примере Украины".

В тот же день состоялось 16-е заседание Объединенного комитета по эталонам КООМЕТ, во время которого Председатели Технических комитетов сделали доклады о деятельности ТК у 2017 г. и задач на 2018 г. Председатели ТК 1.5 "Длина и угол" и ТК 1.6 "Масса и связанные с ней величины" А.Костриков и И.Колозинская соответственно представили информацию о деятельности своих ТК за отчетный период.

В работе 28-го заседания Комитета CООМЕТ приняли участие Члены Комитета КООМЕТ и их официальные представители, Председатели Технических комитетов КООМЕТ и представители Национальных секретариатов КООМЕТ из 17 стран-членов КООМЕТ (Азербайджана, Армении, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Германии, Грузии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Кубы, Литвы, Молдовы, России, Словакии, Турции, Узбекистана и Украины), представители международных метрологических организаций: М.Милтон, директор ВІРМ; Б.Джекельман, Председатель EURAMET; В.Шмид, Секретариат EURAMET; Я.Данмил, помощник Директора BIML; Н.Звягин, исполнительный секретарь JCRB.

П.Неежмаков, Вице-президент КООМЕТ, ответственный за взаимодействие с JCRB, сделал доклад о деятельности JCRB и решений, связанных с выполнением CIPM MRA, среди которых: организация и проведение сличений, подготовка СМС, проведение региональной и межрегиональной экспертизы СМС. Была предоставлена информация об участии КООМЕТ в межрегиональной экспертизе СМС-строк других Региональных метрологических организаций (РМО). По результатам обсуждения этих вопросов были приняты решения, связанные с качеством проведения внутрирегиональных и сокращения сроков межрегиональных экспертиз СМС.

Председатель ТК 4 П.Неежмаков проинформировал участников заседания и представил отчет о деятельности в 2017 г. Технического комитета ТК 4 "Информация и обучение", проведенных обучающих семинарах и результатах VІІ Международного Конкурса "Лучший молодой метролог КООМЕТ – 2017", который состоялся 17–18 мая 2017 г. в г. Астана, Казахстан. Была утверждена Программа работ ТК 4 на 2018–2020 гг.

За большой личный вклад в деятельность КООМЕТ были награждены Почетным званием "Заслуженный метролог КООМЕТ" П.Неежмаков (ННЦ "Институт метрологии", Украина), К.Бордияну (INM, Молдова), В.Пальчиков (ВНИИФТРИ, Россия), М.Ярмолович (БелГИМ, Беларусь).

Во время 28-го заседания Комитета КООМЕТ была осуществлена официальная передача полномочий новому Президенту КООМЕТ В.Гуревичу (БелГИМ, Беларусь) от предыдущего Президента В.Крутикова (ВНИИОФИ, Россия).

Был сформирован новый состав Совета Президента КООМЕТ. Вице-президентами были избраны: П.Неежмаков (ННЦ "Институт метрологии", Украина) – ответственный за сотрудничество с региональными метрологическими организациями и обучение и передачу знаний; П.Ульбиг (РТВ, Германия) – ответственный за законодательную метрологию, Н.Миканадзе (GEOSTM, Грузия) – ответственная за систему менеджмента качества и аккредитацию, С.Голубев (Росстандарт, Россия) – ответственный за сотрудничестве в области эталонов и общие научные исследования.

Следующее 29-е заседание Комитета КООМЕТ и 17-е заседание Объединенного комитета по эталонам КООМЕТ запланировано провести в апреле в 2019 г. в Германии.

11 апреля 2018 г. было подписано Соглашение про научно-техническое сотрудничество в области метрологии между Государственным предприятием “Узбекский национальный институт метрологии” агентства “Узстандарт” (ГП “УзНИМ”) и ННЦ “Институт метрологии”.