Главная» Деятельность» Международные отношения» Сотрудничество» COOMET» 27-е заседание Комитета COOMET

27-е заседание Комитета КООМЕТ

26–28 апреля в 2017 г. в г. Минск, Беларусь, состоялись 27-е заседание Комитета КООМЕТ, 15-е заседания Объединенного комитета по эталонам КООМЕТ и семинар "КООМЕТ - 25: история, результаты и перспективы сотрудничества".

Семинар был посвящен 25-летию организации. Были заслушаны доклады бывших и нынешних президентов и вице-президентов, ветеранов КООМЕТ и гостей семинара об истории, начале и развитии сотрудничества, участии КООМЕТ в международном сотрудничестве, результатах и новых задачах КООМЕТ в создании современной базы измерений.

В работе 27-го заседания Комитета CООМЕТ приняли участие Члены Комитета КООМЕТ и их официальные представители, Председатели Технических комитетов КООМЕТ и представители Национальных секретариатов КООМЕТ из 17 стран-членов КООМЕТ(Азербайджана, Армении, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Германии, Грузии, Казахстана, Китая, Кубы, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, России, Словакии, Таджикистана, Узбекистана и Украины), представители международных метрологических организаций: Ч.Куанбаев, специалист департамента ВІРМ по международным связям; Я.Данмил, помощник Директора BIML.

На заседании было рассмотрено 19 вопросов повестки дня, среди которых:

• об основных результатах деятельности КООМЕТ в 2016 г.;

• о Меморандуме о взаимопонимании в области обеспечения единства измерений между ЕЭК и КООМЕТ;

• о сотрудничестве КООМЕТ с Европейской ассоциацией Национальных метрологических институтов (EURAMET) и Национальной конференцией эталонных лабораторий (NCSLI);

• комплекс вопросов, связанных с реализацией CIPM MRA;

• о результатах 36-го и 37-го заседаний JCRB и 51-го заседания Международного комитета по законодательной метрологии (CIML) и задачах КООМЕТ, которые вытекают из его решений;

• о деятельности Форума качества КООМЕТ;

• о деятельности КООМЕТ в области законодательной метрологии;

• о деятельности КООМЕТ в области информации и обучения;

• о формировании структурных органов КООМЕТ и назначении председателей технических комитетов и подкомитетов;

• выборы Президента КООМЕТ.

Во время 27-го заседания Комитета Секретариат КООМЕТ предоставил информацию о выполнении решений 26-го заседания Комитета КООМЕТ и основных результатах деятельности КООМЕТ в 2016 г.

Во время 27-го заседания Комитета КООМЕТ состоялись очередные выборы Президента КООМЕТ. По результатам тайного голосования новым Президентом КООМЕТ был избран Валерий Гуревича, директор БелГИМ, Беларусь. По правилам процедуры КООМЕТ новый Президент приступит к выполнению своих обязанностей через год во время 28-го заседания Комитета КООМЕТ.

Следующее 28-е заседание Комитета КООМЕТ и 16-е заседание Объединенного комитета по эталонам КООМЕТ запланировано провести в г. Сараево, Босния и Герцеговина, в апреле в 2018 г.