Главная» Деятельность» Направление деятельности ННЦ «Институт метрологии»

Направление деятельности ННЦ «Институт метрологии»

ННЦ «Институт метрологии» выполняет функции:

  1. Главного центра по обеспечению единства измерений в Украине;
  2. Главного центра Украины по стандартным образцам состава и свойств веществ и материалов;
  3. Главного центра Украины Cлужбы единого времени и эталонных частот;
  4. В ННЦ «Институт метрологии» выполняются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по таким программам:
    • «Программа создания эталонной базы Украины»;
    • «Программа создания государственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов в Украине»

В закрепленных видах измерений созданы Национальные эталоны [Подробнее], которые обеспечивают воспроизведение и хранение единиц физических величин с высочайшей точностью и передают размер этих единиц согласно государственным поверочным схемам. Постановлениями Кабинета Министров Украины от 01.04.99 №527 и от 19.12.2001 №1709 эталонная база внесена в Государственный реестр объектов, которые являются национальным достоянием.

Институт, на базе которого функционирует орган по сертификации продукции и государственный испытательный центр «Метрология», аккредитован на право проведения измерений в сфере распространения государственного метрологического надзора, на право поверки (калибровки) средств измерительной техники и на право проведения государственных приемочных испытаний средств измерительной техники.

Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в полном объеме - от поисковых работ к разработке конструкторской документации и изготовления эталонов - обеспечивают 6 научных центров, научно-исследовательский отдел информационных технологий в метрологии, научно-исследовательская лаборатория перспективных исследований и стратегического развития, научно-исследовательская лаборатория измерений массы и связанных с ней величин, измерений динамических величин, научно-исследовательская лаборатория измерений расхода, уровня и объема вещества, научный конструкторско-технологический центр, научно-экспериментальное производство, соответствующие функциональные подразделения, которые входят в состав ННЦ «Институт метрологии».

Научный потенциал ННЦ «Институт метрологии» - это 10 докторов и 25 кандидата наук, 4 лауреатов Государственных премий, действующие аспирантура и докторский специализированный совет по защите диссертаций.

Решением Министерства образования и науки от 20.07.2004 ННЦ «Институт метрологии» внесено в Государственный реестр научных учреждений, которым предоставляется поддержка государства (свидетельство НБ № 00547).

Важным общегосударственным аспектом деятельности ННЦ «Институт метрологии» является его сотрудничество с международными и региональными метрологическими организациями, такими, как: Генеральная конференция по мерам и весам (CGPM), Евро-Азиатское сотрудничество государственных метрологических учреждений (СООМЕТ) и Европейское сотрудничество по эталонам (EUROMET), и выполнение «Соглашения о взаимном признании национальных эталонов и сертификатов калибровки и измерений», которые выдаются национальными метрологическими институтами» (CIPM MRA).