Главная» Деятельность» Законодательная метрология

Законодательная метрология

На протяжении последних 30 лет большое внимание в ННЦ «Институт метрологии», в частности в научном центре «Стандартные образцы и законодательная метрология» (НЦ-4), уделяется проведению работ в области законодательной метрологии. Это установление правил и норм, гармонизированных с международными, с целью обеспечения единства измерений. Специалисты института принимали активное участие в разработке Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» (редакция 1998 года, далее – Закон Украины) и действующего Закона Украины, введенного в действие с 01.01.2005 г.

Введение в действие Закона Украины потребовало разработки целого ряда подзаконных актов и нормативно-правовых документов.

К настоящему времени специалистами НЦ-4 разработано около 20 национальных стандартов и других нормативных документов, регламентирующих различные правила и нормы законодательной метрологии, включая:

  • терминологию;
  • государственные первичные и вторичные эталоны;
  • государственную метрологическую аттестацию;
  • клейма поверочные и калибровочные;
  • методики выполнения измерений;
  • методики поверки и калибровки;
  • другие документы.

Основным направлением развития нормативной базы является гармонизация с документами Международной организации законодательной метрологии (ОIML), Международной организации по стандартизации (ISO), Международной электротехнической комиссии (IEC). К результатам проведенной в этом направлении работы следует отнести: подготовку в ранге национальных стандартов 10 основных документов (D) и 10 рекомендаций (R) ОIML, а также подготовку в ранге национальных стандартов Украины ряда стандартов ISO.

Значительное внимание уделяется разработке межгосударственных нормативных документов в области метрологии в рамках Программы и планов Научно-технической комиссии по метрологии (НТКМетр) Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ. Институт активно участвует в подготовке и реализации «Программы разработки и пересмотра основополагающих нормативных документов ГСИ», целью которой является гармонизация правил и норм законодательной метрологии в странах СНГ.

Результаты работ в области законодательной метрологии, выполненных в институте, были использованы при создании и развитии нормативно-правовой базы государственной метрологической системы.