Главная» Деятельность» Международные отношения» Сотрудничество» COOMET» 29-е заседание Комитета КООМЕТ

29-е заседание Комитета КООМЕТ

3-4 апреля 2019 года в г. Дрезден, Германия, состоялось 29-е заседание Комитета КООМЕТ. В мероприятии приняли участие специалисты из 16 стран (Армения, Беларусь, Босния и Герцеговина, Германия, Грузия, Казахстан, Китай, Куба, Кыргызстан, Литва, Молдова, Россия, Словакия, Таджикистан, Узбекистан, Украина), а также представители международных метрологических организаций (Международное бюро мер и весов - BIPM, Международной организации по законодательной метрологии - OIML) и представители региональных метрологических организаций (EURAMET, WELMEC и APMP). В качестве гостей на заседании присутствовали представители Государственного эталонного центра Главной государственной службы "Туркменстандартлары".

Комитет КООМЕТ утвердил Положение о Рабочей группе по разработке стратегии развития КООМЕТ и ее состав (председателем Рабочей группы назначен Президент КООМЕТ, г-н Валерий Гуревич, Беларусь). Во время заседания достигнута договоренность о подготовке до конца 2019 г. проекта Программы развития КОМЕТ на 2020-2022 гг. и проведении опроса/интервью участников сотрудничества в рамках КООМЕТ для целей внешней оценки "Статус и перспективы КООМЕТ" в рамках проекта PTB-COOMET "Содействие региональной торговле и поддержка защиты прав потребителей для стран-членов КООМЕТ".

В отношении структурных органов КООМЕТ Комитетом приняты решения:

1) приостановить деятельность ТК5 "Совместные исследования в области метрологии";

2) изменить наименование ПК 4.1 на "Наращивание потенциала в области обучения и передача знаний" и назначить его Председателем г-жу Юлию Буняеву (ННЦ "ИМ", Украина);

3) продлить на 4 года полномочия Председателей следующих Технических Комитетов:

   - объединенный комитет по эталонам: г-жи Анны Чуновкиной (ВНИИМ, Россия);

   - ТК 1.1 "Общие вопросы измерений (общая метрология)": г-жи Анны Чуновкиной (ВНИИМ, Россия);

   - ТК 1.4 "Расходометрия": г-на Виктора Фафурина (ВНИИР, Россия);

   - ТК 1.9 "Ионизирующие излучения и радиоактивность": г-на Николая Моисеева (ВНИИМ, Россия);

   - ТК 4 "Информация и обучение": г-на Павла Неежмакова (ННЦ "ИМ", Украина).

4) продлить на 1 год полномочия председателей ряда подкомитетов в составе ТК 1.5, ТК 1.6, ТК 1.8 и ТК 2.

Комитет КООМЕТ поручил Президенту КООМЕТ подписать от имени КООМЕТ актуализированный Протокол о сотрудничестве и взаимодействии в области метрологии между КООМЕТ и МГС (подписание должно состояться в июне 2019 г. на очередном заседании МГС).

В ходе заседания Комитета КООМЕТ были рассмотрены результаты работы структурных органов КООМЕТ за прошедший год, в т.ч. в части реализации Соглашения CIPM MRA (экспертизы СМС-данных, сличения национальных эталонов, оценки систем менеджмента качества (СМК) национальных метрологических институтов (НМИ) и назначенных институтов (НИ) стран-участниц КООМЕТ и др.), законодательной метрологии, информации и обучения специалистов-метрологов, а также различных мероприятий, проведенных под эгидой КООМЕТ в 2018 – 2019 гг.

Учитывая состоявшееся в ноябре 2018 года 26-е заседание CGPM, было проведено обсуждение резолюций CGPM по вопросу переопределения единиц SI и задач структурных органов КООМЕТ и НМИ стран-участниц КООМЕТ, связанных с данными решениями. 

Комитет КООМЕТ поддержал одобренную ранее Советом Президента КООМЕТ Политику и план Технического комитета Форума качества КООМЕТ по переходу на ISO 17034:2016 и ISO/IEC 17025:2017 при оценке СМК НМИ и НИ КООМЕТ, а также Программу работ ТК2 "Законодательная метрология" на 2019–2020 гг.

Представители BIPM, OIML, EURAMET, WELMEC и APMP выступили с докладами о деятельности вышеназванных организаций.

За большой личный вклад в работы и деятельность КООМЕТ присвоено Почетное звание "Заслуженный метролог КООМЕТ" представителю Украины Георгию Леонову (ДП "Укрметртестстандарт").

Следующее заседание Комитета КООМЕТ состоится в апреле 2020 года в Казахстане.

2 апреля состоялось 17-е заседание Объединенного комитета по эталонам КООМЕТ, во время которого Председатели Технических комитетов сделали доклады о деятельности ТК у 2018 г. и задач на 2019 г. Председатели ТК 1.5 "Длина и угол" и ТК 1.6 "Масса и связанные с ней величины" А.Костриков и И.Колозинская соответственно представили информацию о деятельности своих ТК за отчетный период.

В тот же день состоялся однодневный обучающий семинар для Председателей ТК 1.1 – ТК 1.12, ТК 3.1 в связи с ожидаемым пересмотром Соглашения CIPM MRA в рамках программы BIPM по наращиванию потенциала и передачи знаний (СВ&КТ), а также ПК 4.1 “Наращивание потенциала в области обучения и передача знаний”