Главная» Деятельность» Международные отношения» Сотрудничество» COOMET» 15-е заседание ТК 4 "Информация и обучение"

15-е заседание ТК 4 "Информация и обучение"

15-е заседание ТК 4 "Информация и обучение" состоялось 24–25 октября в 2018 г. в г. Гебзе, Турция.

Задачами заседания было обсуждение результатов деятельности ТК 4 в 2017-2018 гг. и задач развитию на 2019 г.

В работе заседания приняли участие Председатели подкомитетов ТК 4, члены ТК 4 и их представители из 8 стран-членов КООМЕТ (Беларуси, Германии, Молдовы, России, Словакии, Турции, Узбекистана и Украины).

На заседании было рассмотрено 15 вопросов повестки дня, среди которых:

• основные результаты деятельности ТК 4 КООМЕТ в 2016–2017 гг.;

• реализация Программы работ ТК 4 КООМЕТ на 2018–2020 гг.;

• выполнение проектов КООМЕТ в рамках ТК 4;

• деятельность подкомитетов ТК 4;

• выборы Председателя и Заместителя председателя ТК 4;

• деятельность в рамках Программы BIPM по наращиванию потенциала и передачи знаний (CB&KT);

• сотрудничество с EURAMET;

• создание единого информационного ресурса КООМЕТ.

Вице-президент КООМЕТ, Председатель ТК 4 П.И. Неежмаков проинформировал участников заседания о результатах деятельности ТК 4 в 2017–2018 гг. и проведенных мероприятий в рамках ТК 4.

Участникам заседания была представлена информация о реализации Программы работ ТК 4 на 2018–2020 гг. Члены ТК 4 одобрили деятельность технического комитета в отчетный период и предложили актуализировать Программу работ в связи с выполнением некоторых проектов и открытия новых.

В рамках вопроса о деятельности подкомитетов ТК 4 П.И. Неежмакова представил информацию о результатах заседания ПК 4.1 "Содействие в развитии основ метрологической инфраструктуры стран-членов КООМЕТ", которое состоялось 19 апреля в 2018 г. на базе ННЦ "Институт метрологии", а также предложения об изменении названия подкомитета на "Наращивание потенциала и передача знаний" и направлений деятельности, ориентированных на содействие в развитии метрологической инфраструктуры стран-членов КООМЕТ, в частности, стран с развивающейся метрологической инфраструктурой, в повышении эффективности их взаимодействия с международной системой измерений и привлечения к мировому метрологическому сообществу. В качестве Председателя ПК 4.1 была предложена кандидатура Ю.Ю. Буняевой, Секретаря ТК 4 и координатора от КООМЕТ в программе Международного бюро мер и весов (ВІРМ) по наращиванию потенциала и передачи знаний (CB&KT).

Во время заседания было единогласно решено продлить полномочия Председателя ТК 4 П.И. Неежмакова. В соответствии с правилами процедуры КООМЕТ это решение должно быть одобрено на заседании Совета Президента КООМЕТ для дальнейшего утверждения на 29-м заседании Комитета КООМЕТ в апреле в 2019 г.

Ю.Ю. Буняева, Секретарь ТК 4 и координатор от КООМЕТ в программе ВІРМ CB&KT, предоставила детальную информацию о CB&KT и участия КООМЕТ в этой программе.

Во время обсуждения вопроса о сотрудничестве с EURAMET Вице-президент КООМЕТ, ответственный за взаимодействие с региональными метрологическими организациями, в т.ч. с EURAMET, П.И. Неежмаков проинформировал собравшихся о подписании Меморандума о взаимопонимании между КООМЕТ и EURAMET, а также о работах, которые проводятся в рамках этого Меморандума.

Руководитель Департамента по международным связям, Председатель Рабочей группы при Совете Президента EURAMET по наращиванию потенциала (BOD-WGCB) О. Алтан (TUBITAK UME, Турция) представил информацию о деятельности Рабочей группы BOD-WGCB.

Член Технического комитета EURAMET по междисциплинарной метрологии (TC-IM) С. Дюриш (SMU, Словакия) проинформировал участников заседания о деятельности TC-IM.